В своих прошлых публикациях посвящённых обзору рынка чая и рынку сока, мы затрагивали вопросы о падении продаж отечественных производителей, а в некоторых случая просто драматических.
Проще всего, это можно было бы списать на промахи руководства компаний, но когда болезнь охватывает целую отрасль и притом не одну, то впору задуматься о гео-экономике. Ведь если где то, что-то убыло, то обязательно у кого то, где-то это самое прибыло.
Подойдём к этому вопросу, как профессиональные рекламисты, экономисты и маркетологи и проведём для начала краткий анализ внешнего Торгового Баланса Казахстана. Постараемся сделать это без наукоёмких и сложно произносимых терминов, которыми часто отечественные чиновники пытаются оправдать собственную несостоятельность. Простыми словами и как говорится «на пальцах», попытаемся разобраться в вопросах – «Кто виноват» и «Что делать».
Оговоримся сразу, информации будет много.
И так, кто наш главный торговый партнёр, который получает сейчас все плюшки от падения отечественного производства?
На 2018 год, внешняя торговля Казахстана выглядела следующем образом
А если в контексте Импорт-Экспорта то примерно так
или так
В любом случае, сразу заметно, что основными партнёрами Казахстана являются Россия, страны ЕС и Китай. Конечно, в исторической ретроспективе, значения и соотношения в этих таблицах будут несколько меняться, но принципиального изменения за последний 10 лет мы не увидим. Тройка лидеров будет всё та же.
Самое интересное здесь, это то, что наш основной Экспорт приходится на страны ЕС, а вот Импорт на Россию. То есть продаём мы за Евро, а покупаем за Рубли.
К тому же продаём мы гораздо больше чем покупаем, почти в два раза, а до 2012 и более.
Куда деваются деньги из внешнеторгового положительного сальдо, вопрос риторический и не входит в задачи этой статьи.
Экспорт Казахстан
Давайте для начала выясним, что именно мы продаём в таком изобилии.
Этот «секрет Полишенеля» известен давно и всем. Самое примечательное это то, как он красиво коррелирует свыше приведённым графиком. Откуда сразу очевидно, что все наши взлёты и падения обусловлены только ценой за бочку нефти. Остальные значимые статьи экспорта, к слову сказать это тоже сырьё (металлы, зерно, химия), совокупно с нефтью 74,5% от всего Экспорта, покажут точно такую же кривую ввиду того, что всё, или почти всё, в этом мире привязано к цене на нефть. Проще говоря мы, развивающаяся страна с экспортно-ориентированной на сырьё, экономикой. Печально, но этот факт надо отметить.
Что делают страны нашего типа, когда в мире падают цены на сырьё? Они девальвируют свою валюту, что бы проданная бочка нефти принесла всё те же деньги в местной валюте.
Кому от этого хорошо? В первую очередь компаниям экспортёрам сырья. Их прибыль устремляется вверх, потому что при прежних объёмах продаж, вдруг сказочно растёт выручка, а затраты на добычу в местной валюте не меняются. Хорошо Государству, по той же самой причине и прочим мелким экспортно-ориентированным предприятиям.
А кому же плохо? За чей счёт в конечном итоге этот банкет? В первую очередь за счёт населения, для которого Импорт так же чудесно начинает дорожать, всему импортно ориентированному (торгово-закупочному) бизнесу чьи продажи падают.
Так почему же тогда мы уже пятый год, живём худо-бедно и не доедаем последнего муравьеда, как это сейчас происходит в Венесуэле?
Ещё раз про Импорт
Вспомним ещё раз, кто наш главный Импортёр? Всё верно — это Россия (36% доля от всего Импорта), которая попала в аналогичную с нами ситуацию и тоже девальвировала вместе с нами свою валюту, плюс остальные страны СНГ, все вместе с Россией дают нам 42% Импорта в Казахстан.
Остальные 58% для нас, либо косвенно субсидируются Государством (у него доходы и налоги от экспорта только выросли, так что деньги есть) либо Поставщик идёт на беспрецедентные скидки, что бы удержать за собой рынок. В масштабах Мирового Рынка это приводит к дефляции и всеобщему спаду Производства и Торговли. Про надвигающийся новый Мировой Кризис уже, наверное, слышали все.
Что именно мы покупаем у России? В принципе всё тоже что и всегда. Как в 2015 году
так и в 2019 году
Основу составляют Оборудование, Машины, Транспорт, Металл, Химия и Продукты. Обзор последних особо интересен потому что во-первых, именно эту категорию мы видим на прилавках а во-вторых, она одна из немногих, где наши отечественные производители ( в том числе Сока и Чая) конкурируют с российскими и зарубежными.
Возможно Анализ Импорта/Экспорта этой категории и позволит понять причину тех проблем, что постигли наших отечественных товаропроизводителей.
Но об этом в следующем материале. To be continued