В одном из наших прошлых материалов, посвящённых анализу аудитории медиа- каналов, мы затронули тему посвящённую особенностям казахстанской молодёжи. Её неоднородности и текущим миграционным трендам. Статья получила большое число просмотров, по этому мы решили развить эту полезную для маркетолога тему и посмотреть, как менялось население Казахстана на протяжении последних 18 лет. В первую очередь эта статья будет интересна бренд-менеджерам и агентствам, специализирующимся на разработке коммуникационных стратегий. Одним словом, тем людям, которые умеют всесторонне смотреть на Рынок и заглядывать в его Будущее.
За основу мы возьмём данные Агентства по Статистике РК и на базе их исследований будем выводить интересные закономерности. Стоит отметить, что не одно исследовательское агентство не может претендовать на 100% достоверность, но для понимания ситуации в общих чертах и самое главное, текущих трендах, этих данных нам будет достаточно.
История изменения численности населения Казахстана
Для начала разберём давно муссируемую тему о влиянии миграции на численность населения Казахстана. Посмотрим, как росло или падало населения Республики за всю её новейшею Историю
Лихие 90-е действительно сильно подкосили нас тогда не только по Эмиграции, но и по Рождаемости со Смертностью. Реальные последствия того спада мы начинаем ощущать только сейчас по убыли молодёжи. Обновим немного данные, добавив к ним показатель естественного прироста населения с его делением на городских и сельских жителей.
На кривой графика отображён естественный прирост населения ( рождение/смерть) и общее число жителей городов и сёл Казахстана. Как видно из графика, все данные синхронно растут и падают, это говорит нам о том, что на численность населения влияют в первую очередь естественные причины. Из любопытного стоит отметить ещё, что перепись населения 2008 г несколько подкорректировала данные относительно распределения жителей между городом и аулом. И если в 2008 соотношение Город/Село было 53%/47% , то десять лет спустя это уже 58%/42% и разрыв продолжает расти. Казахстан всё больше урбанизируется. Хотя по сравнению с другими развитыми странами, это расхождение всё ещё не значительно, Казахстана на 103 месте в рейтинге урбанизации ООН.
Ну а что же Миграция? Насколько сильно ли она подкосила численность населения как иногда поговаривают в Интернетах?
Если посмотреть на порядок цифр и сравнить с показателями Естественного прироста населения, то очевидно, что показатель миграции сейчас с ним расходится на порядок. Так что если миграция и повлияла наши показатели, то это было давно . С наступлением «нулевых», в нашей Истории настал период, когда Сальдо миграции даже стало положительным , то была эпоха дорогой нефти и безудержного роста экономики. В этом кстати есть своя закономерность, когда экономика в стране на подъёме, в неё охотно иммигрируют. Нарастающий текущий отрицательный тренд безусловно тревожный звоночек, однако насколько он связан с текущим кризисом, нам ещё предстоит разобраться.
Внешняя миграция Казахстана
А для этого давайте посмотрим на Сальдо миграции по странам. Куда больше выехало и откуда больше приехало.
Вряд ли страны- лидеры этой таблицы для кого-то будут неожиданностью, но сам порядок цифр позволяет сделать определённые выводы. Европейская часть населения Казахстана заменилась на азиатскую, притом в самом южном, патриархальном её исполнении.
В исторической ретроспективе это происходило так
Если посмотрим на три ключевых направления, то тут нам открывается очень примечательный момент. Эмиграция в Германию давно упала до незначительных показателей, а в Россию остаётся примерно на одном уровне (с не большим отрицательным трендом) а вот Иммиграция из Узбекистана спала на нет и продолжает падать. Это и есть ключевая причина растущего текущего отрицательного сальдо Миграции. Хотя конечно рост оттока в Россию не стоит сбрасывать со счетов, но ключевым фактором тут всё равно является Узбекистан.
Ещё более интересные виды открываются если посмотреть на Миграцию в разрезе Регионов Казахстана
Видно чёткое географическое расслоение. Север, Центр и Восток потеряли население, а Запад и Юг его приобрели. Если учесть, что потеря пришлась на европейцев, а прирост на азиатов, то историческое расхождение в национальном составе сейчас ещё больше усугубилось.
Но одно дело численный и расовый состав Миграции и совсем другое, Качественный состав мигрантов. Что за люди от нас уезжают и кто к нам приезжает? Одним из ключевых факторов является Образование
Судя по всему, прибывшие из Узбекистана мигранты это жители сельских регионов с явным патриархальным менталитетом, тогда как выбывшие в Россию и Германию, это квалифицированные специалисты и интеллигенция. Не будем комментировать, на сколько такая перегруппировка поможет реализации стратегии 2030, но то, что состав потребительской аудитории меняется не в лучшею сторону- это факт. Ещё больше минорных нот в общею картину вносит Возрастной состав мигрантов. Прямого учёта МНЭ РК не ведёт, но есть хороший косвенный показатель
Уехали не пенсионеры или скорая на подъём молодежь, уехали семьи с детьми., а если заглянуть в Википедию, в раздел Рождаемость в Казахстане и посмотреть на коэффициент рождаемости
мы обнаружим закономерную для всего Мира картину. Чем ниже уровень образования населения, тем выше там рождаемость и потоки внешней миграции из Узбекистана, лишь усилили этот разрыв между условным Севером и Югом.
Внутренняя Миграция Казахстана
Но одно дело Внешняя Миграция,а другое дело Внутренняя, которая на порядок больше первой.
Как не странно, но основной её приток пришёлся на Нур-Султан , а не Алматы как считали многие. А вот то, что в тройке лидеров по внутренней миграции оказался Восточный Казахстан, говорит о том, что в этом Регионе не всё так хорошо с ростом населения. Масштабы Эмиграции в обе столицы тоже говорят о том, что структура жителей там сильно изменилась в пользу «южан». По этому стереотипы о «продвинутой» и модной Алматы скорее всего уже не соответствуют действительности. Такое количество эмигрантов за 18 лет не так просто ассимилировать для миллионного города. Про Нур –Султан уже и говорить не приходится.
Мало того, то ли ввиду усовершенствования статистики, то ли благодаря урбанизации набирающей обороты, но скорость внутренней миграции только нарастает
Так что последствия нашествия «южан» на столицы нам ещё только предстоит ощутить.
Практические Выводы по анализу миграции Казахстана.
Предоставленные данные это только верхушка айсберга имеющейся статистики и мы ещё обязательно вернёмся к её детальному изучению, но кое какие практические выводы мы можем делать уже сейчас.
- Текущая отрицательная миграция не может сейчас оказывать серьёзного демографического давления на Казахстан, но она сыграла существенную роль в 90-е
- Имеется растущий тренд на отток русскоязычного населения в Россию и он в основном приходится на Северные и Восточные регионы.
- Дисбаланс между европейской и азиатской частью населения Казахстана только растёт и всё чётче приобретает территориальный характер. Юг и Запад всё сильнее становятся казахско язычными. Этому способствовала не только иммиграция от южных соседей, но и высокий коэффициент рождаемости там.
- Уехавшее европеизированное население имело более высокий уровень образования, чем прибывшее с юга азиатское. Необходимо учитывать его патриархальность и религиозность ( уже 70% населения Казахстана мусульмане)
- Часть населения с Юга мигрирует в Алматы и Нур Султан, причём процесс этот идёт по возрастающей ускоренными темпами.
Все эти факторы просто обязаны учитывать маркетологи и рекламисты при разработке новых продуктов и коммуникационных стратегий, особенно если они долгосрочны. Этнический, национальный и культурный разрыв между условным Югом и Севером, только нарастает и будет нарастать дальше.
Мегаполисы Казахстана, являющиеся раньше законодателями моды и «окнами в Европу» всё активнее разбавляются приехавшими южанами, что неизбежно приведёт к дрейфу в сторону южного менталитета. Население Казахстана всё больше «тюркоезируется» однако процесс этот идёт крайне не равномерно, что по факту поляризует в данный момент территорию.