Масштабная Реклама без ТВ.

Что нам приходит на ум, когда произносят слово –Реклама? У большинства людей в голове всплывает конечно же Видео Ролик. Так уж устроена наша жизнь, что до недавнего времени, Телевидение было для нас главным источником информации, ну а значит и ключевым каналом для Рекламодателя, ввиду своей массовости, удовольствие это стоит, крайне дорого.

 Ну, а что делать если у вас не большое предприятие ? Из тех, кого характеризуют тремя буквами –МСБ или ваш продукт нишевый, тот который не для широкой публики, для редких случаев в жизни?

Реалии подсказывают один выход. По собственному разумению, выбрать из оставшихся рекламных коммуникаций то, на что денег хватает и найти подрядчика, который как-то реализует вашу собственную Идею и Стратегию, как правило с вполне предсказуемым, очень скромным результатом.  И это естественно, потому что Реклама-это не только Искусство, но прежде всего Наука, которую надо упорно и долго изучать, а те, кто сделал это, сидят уже в крупных медийных агентствах, которые опять же продают ТВ. Круг замкнулся, впереди одна безысходность…

Но бывают конечно же и исключения. Главное, что бы Рекламодатель и Агентство готовы были отойти от шаблонов и взглянуть на ситуацию не предвзято. Что для этого нужно?

Во первых. Чётко знать, как работает каждый канал коммуникации. Все его преимущества, особенности и недостатки. Обыватель даже не представляет сколько есть нюансов и подводных камней тут. В каком углу поставить логотип, в какое время суток и даже час, лучше выйти в эфир для определённой целевой аудитории и т.д.  Одним словом тут нужен профессионал.

Во вторых, надо хорошо знать своего Потребителя. Не в общем как это часто принято all people 25+, а чуть ль не поимённо. Задачка архи сложная, но если её решить, то отпадает нужда в ковровых бомбардировках из Телевидения, в надежде, что авось кого накроет.

В третьих, знать свой Продукт. Речь не о его составе или уникальных характеристиках, а том, как его воспринимает Покупатель через призму Рекламных сообщений. Если нет возможности каждому дать его в руки попробовать, то так или иначе придётся о нём говорить. А вот КАК, ГДЕ, КОГДА с какой интонацией, это уже Наука.

В четвёртых, нужно знать Конкурентов. Что они делают в рекламе? Не для того что бы сделать, как у нас это принято – не хуже, а что бы не повторять его ошибок и самое главное, не пересекаться с ним одном месте и времени (если в этом не состоит сама Идея кампании).

Всего это не может и не должен знать Рекламодатель, это должно знать агентство, а для этого оно должно как дирижёр оркестра, знать, как звучит каждый инструмент, а ещё лучше, уметь играть на нём.  Таких людей мало, но они есть и вот когда они берутся за дело, то получаются чудеса медийной рекламы. Пара примеров в подтверждение.

Представьте, что у вас специализированный  мед. препарат, на редкий, но крайне неприятный случай в жизни под названием –Педикулёз

Лето, дети, загородные лагеря, в общем и в наши дни в детских головах иногда поселяются не только чёртики.  Ваш рынок весь Казахстан, а бюджет на рекламную акцию не дотягивает даже до 4 млн тенге. С таким не то что на ТВ, на Радио стыдно выходить. А как ещё охватить тогда целевую аудиторию, которой фактически является каждая мама-бабушка в возрасте от 25 лет минимум?

Вот тут на помощь и приходят профессионалы,которые после тщательного анализа Продукта, Рынка, Аудитории выводят единственно правильную формулу по Контекстному и Медийному  размещению в Интернете ролика и постов.

Результат за два месяца рекламной кампании. 1 873  359 женщин РК, что составляет 40,6 % целевой аудитории с количеством показов 6 673 495, с частотой 3,5. И всё это, при бюджете менее 4 млн тенге, что даже для Интернета сейчас крайне дёшево. Там прайсовая стоимость в некоторых медиа-каналах, была в половину дороже.

Или другой пример. Известный Лимонад.

Основная аудитория – дети и молодёжь. Очевидно, что телевизор они смотрят мало, радио почти не слушают. Но об акции рассказать надо именно им, плюс ещё мамам самых маленьких. Задача перед агентством была поставлена не простая, тем более что бюджет был как всегда ограничен и Рекламодатель не знал, как им охватить такую широкую аудиторию в пределах всей Республики.

Традиционно, он конечно ориентировался на Наружное размещение Рекламы, хотя и понимал, что этот канал коммуникации имеет свои серьёзные ограничения.

В результате была разработана комплексная Стратегия, включавшая в себя по мимо ООН ещё и точечное, целевое размещение в Интернете, где каждый канал коммуникаций решал свою конкретную задачу на определённом этапе, с каждой группой целевой аудитории.

Не раскрывая секретов, как это было сделано, можно констатировать только результат, но с очень интересным выводом.

Так, Наружной рекламой (билборды плюс конструкции на остановках РТС) было охвачено 2,7 млн жителей Казахстана, при затратах в 24,8 млн тенге.

А через Digital — 1,7 млн Целевой Аудитории, плюс ещё 684 тысячи через OLV. И на это было потрачено всего 4,9 млн тенге, то есть практически за сопоставимый объём аудитории с наружной рекламой,  но почти при пятикратном уменьшении вложений.

Эти цифры не призваны как-то уменьшить достоинство билбордов или приподнять соц сети в глаза Рекламодателя. Каждый канал коммуникаций- это особый специализированный инструмент в наборе профессионала. Где то надо работать напильником, где то рубить топором, главное, что теперь Предприниматель, даже очень далёкий от рекламы, может на этих кейсах оценить свои возможные вложения и понять, что при грамотном подходе, затраты на рекламу сокращаются кратно. Как говориться — open your main.

Andrey Pronin