Китайские инвестиции- или ещё раз о буре в чашке чая

Китай-вторая (а по другим подсчётам и первая) экономика Планеты, всё чаще и чаще в последнее время,  становится ньюс мейкером не только в деловых сводках. То с Трампом разругаются, что аж рынки посыпятся, то с вирусом оскандалятся на весь Мир. В общем «повезло» Казахстану с соседями, как никакой другой стране в Мире. Под боком два геополитических мастодонта с тысяче километровыми границами и мировыми амбициями в придачу. Гляди, того и раздавят в пылу борьбы за мировое лидерство- рассуждают рядовые казахстанцы, с опаской оглядываясь на своих северо-восточных соседей. Может от того и бродят по инфополю слухи, один страшнее другого, заставляя молодые и не образованные головы выбегать на улицы с транспарантами.

Например один из самых живучих слухов, гуляющих на просторах Интернета, это якобы стремление Китая скупить чуть ли не на корню весь наш Казахстан.  А как известно слухи-это продукт невежества и отсутствия информаций, так вот что бы расставить все точки над «Ы», мы и решили подготовить краткий обзор по структуре Внешних Инвестиций в Казахстан и Китая в частности. Как говорится «Всё познаётся в сравнении» вот и давайте сравнивать.

Для начала давайте посмотрим бизнес из каких стран, вливает так необходимые нам –Прямые Инвестиции.  Дабы не утомлять читателя перечислением всех 123 стран инвесторов (да да, мы привлекательны даже в Гвинея -Бисао и Западном Самоа) остановимся на шестёрке наших ключевых инвестиционных партнёров, валом вливших за последние 14 лет почти  2/3 от всех поступивших к нам Инвестиций.

по данным Нац. Банка Казахстан

Заметим ещё раз, что этот пирог, по долям стран валового Притока Прямых Инвестиций в Казахстан. Грамотный читатель должен понимать, что если есть Приток, то должен быть и отток Инвестиций, потому что вкладывали деньги в нас не только из безусловной любви к Казахстану. Капитал ждёт от нас Прибыли и прибыль эту естественно увозит к себе домой ( или в оффшоры если совесть позволяет) И так возьмём ещё раз шестёрку лидеров, но уже среди самых удачливых бизнесменов, сумевших заработать у нас (или на нас) в Казахстане

по данным Нац. Банка Казахстан

Очень интересная картина получается. Вкладывают одни, а выводят совсем другие. Притом, что среди выгодополучателей Китая в лидерах мы не наблюдаем. Он вообще в этом рейтинге только на 15-ом месте с совокупно вывезенной прибылью в размере 577 млн долларов за 14 лет. Для сравнения, те же Нидерланды вывезли почти 39 мрлд долларов за это же время.

Так что если к кому и должны быть претензии у отечественных патриотов, то это точно не к Китаю.

Но вернёмся к Инвестициям, а точнее к их китайской части. И так, во что именно же вкладывается наш восточный партнёр? Если из недавнего, то картина выглядит примерно так;

по данным KAZAKH INVEST

«Конечной продукцией будущих производств выступят легковые автомобили, нефтегазовое оборудование, стальные трубы, специальные сплавы, первичный алюминий, кальцинированная сода, полипропилен, рапсовое масло и мясная продукция….Ожидается создание порядка 20 тыс. новых рабочих мест, при том, что доля казахстанских рабочих составит более 90 %.»

сообщает KAZAKH INVEST.

Заметим, что Девяносто процентов новых рабочих мест остаётся за казахстнцами. А тем, кто боится нашествия трудовых мигрантов, короткая справка

По данным МВД РК, по состоянию на 1 июля 2019 года на территории Казахстана трудовую деятельность осуществляет 4 521 гражданин КНР.

Какие тут ещё могут быть комментарии? Ну разве только то, что Китай в отличии от наших «Западных партнёров», развивает у нас не только нефте-газовый сектор и китайских «гасторбайтеров» у нас не больше чем из других соседних государств.

Тогда откуда ползут эти живучие слухи о китайской экспансии? Ответ на этот вопрос, лежит точно не в экономической плоскости.

Andrey Pronin