0

Казахстанские телезрители с благодарностью восприняли полный запрет на рекламу в ретрансляционных каналах?

Счастливые казахстанцы

3-го ноября 2015 в газете «Казахстанская правда» были опубликованы изменения в Законе«О телерадиовещании» Республики Казахстан, подразумевающие полный запрет на размещение рекламы на ретрансляционных ТВ каналах, которые присутствуют в предложениях кабельных операторов. Всего кабельных операторов в Казахстане более 90, что, согласитесь, совсем немало.

GRP.kz уже публиковал большой материал на эту тему, включая мнение одного из крупнейших кабельных операторов Казахстана и игроков медийного рынка, интересы которых затрагивают вышеупомянутые изменения. Причем, сделано это было в условиях полного игнорирования этой важной новости казахстанскими СМИ.

Но, похоже, что наша публикация вызвала интерес как в СМИ, так и среди тех, кто лоббировал принятие этих изменений. Вот, одно из мнений, появившихся в сети 23 ноября:

«Казахстанские телезрители с благодарностью восприняли эти изменения, ведь действительно в последнее время рекламы на всех каналах стало слишком много.

В ноябре текущего года были приняты поправки в Закон «О телерадиовещании», которые ведут к ограничениям рекламы на некоторых телеканалах. В первую очередь это касается иностранных каналов, распространяемых кабельными операторами.

Казахстанские телезрители с благодарностью восприняли эти изменения, ведь действительно в последнее время рекламы на всех каналах стало слишком много. Представители казахстанских телеканалов так же поддержали этот законопроект, который направлен на развитие и поддержку казахстанского медиа рынка.

Но эти изменения пришлись по вкусу не всем. Вернее эти изменения не пришлись по вкусу казахстанским кабельным операторам. И конечно, «кабельщики» организовали массированную информационную атаку на этот закон, который принял Парламент Казахстана и подписал Президент. И вот уже запестрел интернет и некоторые газеты различными постами и статьями, где наши «кабельщики» льют слезы и жалуются на тяжелую жизнь.

Но давайте разберемся, действительно ли это так.

В первую очередь «кабельщики» говорят, что их доходы сократятся. Действительно — сократятся, но совсем не значительно. Ведь основным доходом кабельных операторов является абонентская плата, которую они исправно повышают год от года. По нашим данным только один крупный кабельный оператор собирает в виде абонентской платы более 25 млн. долларов в год. Доходы от рекламы составляют не более 5 % в общем объеме. Тем более, что 80-85% этих денег уходит собственникам иностранных каналов, на которых «кабельщики» и размещают свою рекламу. Так чьи интересы они защищают?

Во-вторых «кабельщики» заявляют, что у них нет технической возможности вырезать рекламу из транслируемых каналов, а для покупки специального оборудования потребуются огромные средства. Ну, тут наши господа, мягко говоря, лукавят. Оборудование для вырезки рекламы и для ее врезки — это одно и то же оборудование. И раз «кабельщики» продают рекламу, вырезают иностранную рекламу и врезают рекламу, проданную в Казахстане, значит у них есть это оборудование, и никаких затрат на его приобретение не потребуется! Как говорится, комментарии тут излишни.

Кроме того мне, как и любому среднестатистическому телезрителю и потребителю услуг кабельного телевидения, хочется задать вопрос: «А почему собственно, я, как пользователь кабельного телевидения, должен смотреть рекламу? Если это казахстанские эфирные бесплатные каналы, тут все понятно. Без рекламы не обойтись, потому что нет у частных казахстанских каналов другого дохода кроме доходов от рекламы, ведь они не берут плату с «кабельщиков» за свое распространение. Но почему казахстанский зритель, заплатив в виде абонентской платы за просмотр платных иностранных каналов, должен еще смотреть всем надоевшую рекламу и тем самым обеспечивать дополнительные доходы в карман кабельщикам и их иностранным партнерам»? Думаю, что ответы на эти вопросы вполне очевидны.

Поэтому, как и многие телезрители Казахстана, хочу поддержать принятые поправки, сказать нашим кабельным операторам: «Господа – имейте совесть! Ведь слезы ваши – крокодиловы»!

Казбек Курмашев.

Удивительно, что высказанное выше мнение выглядит очень и очень обывательским. Поэтому мы попросили медиаспециалистов прокомментировать его с точки зрения профессионалов медиарынка.

На сегодня мы получили пока только ответ от Ольги Муравьевой, медиааналитика агентства интеллектуального медиапланирования «Штаб-медиа»:

Olga

«Новый закон может нанести вред малому и среднему бизнесу, пока еще размещающему рекламу на кабельных телеканалах, поскольку на большинстве национальных эфирных каналах рекламные кампании могут позволить себе только представители крупного бизнеса.

Кабельные операторы будут поставлены в жесткую зависимость их доходов от абонентской платы и количества новых подключений.

Основной источник дохода для них – реклама, и как следствие запрета – абонентская плата будет расти, что может привести к снижению числа как новых, так и уже подключенных абонентов и понятному недовольству потребителей.

Под понятие рекламы подпадают анонсы программ и слова ведущих телепередач. Это нововведение застало операторов кабельного телевидения врасплох и ставит под угрозу их существование. Им придется либо отказаться от ретрансляции иностранных каналов, либо вырезать рекламу. Однако обойдется такое «удовольствие» недешево. Оборудование для вырезки стоит порядка 1-1,5 млн тенге для каждого канала. В среднем, расходы операторов могут составить около 60 млн. тенге. Шестьдесят миллионов тенге! Между тем, технических средств для автоматического удаления нежелательной рекламы в настоящее время не существует.

Зато один ЖИРНЫЙ ПЛЮС вполне вероятен после вступления закона в силу для кабельных операторов: Отсутствие рекламы на кабельных каналах привлечет туда дополнительную аудиторию. Увеличится средняя продолжительность их просмотра. Но, это может произойти только в случае, если кабельные каналы выживут и найдут инвесторов.

При этом национальным эфирным телеканалам придется отвоевывать своего зрителя. Чем? Тут данный запрет как бы должен сработать на привлечение средств. Борьба за зрителя должна привести к существенному улучшению качества телевизионного контента отечественных каналов. А приведет ли?
Со стороны это выглядит, словно не с того конца начали. Сначала следовало бы улучшить качество собственного контента для привлечения зрителя. Создать конкурентный ретранслируемым каналам собственный продукт. А с нынешним положением вряд ли у национальных каналов прибавится зритель.
Этот запрет также подчеркивает попытку сохранить монополию отечественных каналов в рекламе на ТВ.»

Словом, есть над чем задуматься и, вполне возможно, изменить привычные стратегии поведения на рынке. Как рекламодателям, так и агентствам вместе со СМИ.

Денис Хе

GRP.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *