0

Рекламный ролик- тот случай, когда размер имеет значение

Чем короче ролик- тем лучше он досматривается. Этот секрет полишенеля известен даже обывателям, не то что маркетологам, но и в этой избитой истине можно найти массу интересных нюансов, которые могут подсказать, стоит ли впихивать не впихуемое в самый ужатый формат.

Именно таким вопросом задались в «Ассоциации Мобильного Маркетинга», проводя исследования в рамках проекта Cognition Neuroscience Research, в сотрудничестве с Фондом рекламных исследований (ARF) и при поддержке Neurons Inc., исследовательской компании прикладной нейробиологии. В общем компания подобралась серьёзная и за дело они взялись обстоятельно.

Первое, что они выяснили, сколько времени необходимо человеческому мозгу чтобы задействовать мобильную рекламу и вызвать отпечаток, положительный или отрицательный.

Большинство из нас сейчас наверняка прикидывает количество секунд, но на самом деле наш мозг обрабатывает информацию гораздо быстрее чем мы о нём думаем.

 Результат исследования- 400 миллисекунд или 4/10 секунды, что составляет меньше её половины.

По сути, к тому времени, когда Потребитель моргает, его мозг уже видит и обрабатывает мобильную рекламу. И более того, к тому времени, когда его сердце делает один удар, он скорее всего уже сформировал эмоциональный отклик (менее 7/10 секунды).

Более конкретно данные показывают:

  1. Когнитивный процесс рекламы быстрый: человеческому мозгу требуется менее ½ секунды, чтобы взаимодействовать с мобильной рекламой и вызывать реакцию, положительную или отрицательную.
    • Более 67% проверенных объявлений уже были замечены и познавательно распознаются за 0,4 секунды. 
  2. Время относительно: мобильная реклама привлекает внимание быстрее и вызывает более глубокое понимание по сравнению с настольным компьютером.
    • Потребовалось 2-3 секунды, чтобы две трети настольной рекламы были видны и познавательно распознавались по сравнению с 0,4 секундами для мобильных устройств.
  3. Наш мозг быстрее брендинга: когнитивный процесс ускоряется для известных брендов.
    • Хотя все рекламные объявления имеют одинаковую вероятность того, что их увидят, «хорошо известные» бренды стимулируют гораздо более быструю когнитивную и эмоциональную обработку в одно и то же время.
  4. Video быстрее и эффективнее задействует эмоциональный мозг: несмотря на то, что статические банеры и видеообъявления имеют одинаковую вероятность просмотра, видеообъявления в два раза чаще вызывают эмоциональный отклик, чем статические, при более высоких скоростях воздействия (менее 0,7 секунды).
  5. Слабая реклама работает быстро и терпит неудачу еще быстрее: слабая реклама обрабатывается быстрее и вызывает отрицательный эмоциональный отклик менее чем за секунду.
    • Объявления, которые, как показывали, имели низкую эффективность бренда, вызывали только отрицательную мотивацию в первую секунду.

Одним словом учёные говорят маркетологам – надо бы ещё раз хорошо пересматривать свои креативные стратегии и попытаться сделать не возможное. Влюбить в себя меньше чем за секунду, а иначе все старания и бюджеты на смарку. Что и говорить, задачка крайне непростая, тут даже голливудский Хитч со своими методами съёма, нервно закурит.

Может быть по этому на практике популярностью пользуются 12-16 секундные ролики и вообще наблюдается разворот в сторону увеличения хронометража. Об этом по крайне мере говорят исследования MediaRadar

Вероятно, эта погоня за быстрой любовью не приносят должного успеха и усилия маркетологов сосредотачиваются больше в области медиа стратегий, тщательного выбора площадок и времени показа, чем в его длительности.

Andrey Pronin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *